«Норникель» и академики РАН оценили влияние человека на природу Арктики

Автор: Новости
0 Комментарии

Компания «Норникель» и ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) подвели итоги Большой научной экспедиции. Об этом сообщает «Северный город».

По информации издания, специалисты изучили биоразнообразие жизни и оценили влияние человека на природу Арктики. Исследования проводились в Мурманской области, а также Забайкальском и Красноярском краях. «Норникель» планирует использовать полученные данные в разработке программ по сохранению и мониторингу экосистемы.

Как рассказал руководитель Большой научной экспедиции, директор института систематики экологии животных СО РАН Виктор Глупов, серьезное воздействие на экологию Норильска началось еще в 1930-е годы XX века. При этом влияние промышленных выбросов на некоторые виды животных оказалось не так велико, как ожидали ученые. «Те же зайцы и некоторые птицы высоко адаптивны. Есть, конечно, индикаторные виды очень хрупкие и весьма чувствительные к любому загрязнению. Но в целом биоценозы оказались весьма устойчивы к выбросам, за исключением случаев, когда они оказываются непосредственно на территории работающего металлургического предприятия», — рассказал Глупов.

Кроме того, ученый оценил благотворное влияние на экологию Арктики «Серной программы» компании «Норникель». По его словам, благодаря этому выбросы диоксида серы в воздух Норильска сократятся практически на 80 процентов.

Глупов также подчеркнул, что исследования подобного масштаба не проводились три десятилетия. «В Забайкальском крае исследования проведены на площади около восьми тысяч квадратных километров, в Норильске — более 30 тысяч квадратных километров», — сообщил он.

Материалы по теме:
«Прообраз города будущего» В России построят уникальную арктическую станцию. Что известно об этом проекте?
«Прообраз города будущего»В России построят уникальную арктическую станцию. Что известно об этом проекте?

24 ноября 2022
Тает на глазах. По всему миру исчезают ледники. Чем это грозит человечеству?
Тает на глазах.По всему миру исчезают ледники. Чем это грозит человечеству?

19 августа 2022
«Новая нефтяная провинция» Ресурсы, рабочие места и новые законы: как изменится жизнь Русской Арктики в ближайшие годы?
«Новая нефтяная провинция»Ресурсы, рабочие места и новые законы: как изменится жизнь Русской Арктики в ближайшие годы?

26 ноября 2020

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина отметила, что сокращение биоразнообразия фиксируют ученые всего мира. «Это большая проблема, и я рада, что в России проводится серьезная научная работа. Мы сможем вместе вырабатывать необходимые шаги, чтобы биоразнообразие не просто не сокращалось, а могло развиваться», — заявила она.

Ранее «Полярный фонд» предоставил результаты Большой научной экологической экспедиции, проведенной при поддержке «Норникеля» на территории Таймыра и Норильского промышленного района в 2021 году. В рамках нее специалисты изучили состояние и загрязнение компонентов экосистемы и части водосборного бассейна реки Пясины, которая подверглась разливу нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3. Доктор химических наук Ефим Бродский заявил, что содержание нефтепродуктов в отдельных образцах рыб оказалось сравнительно небольшим. В большинстве образцов оно составляло 0,1–0,5 микрограмма на грамм. По словам ученого, это близко к уровню «химического шума».

Вам также может быть интересно